主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::工法-切枝壓條法

1.設計準則

  每一層的垂直間距大約是1-3公尺,邊坡底部由於受到的侵蝕勢能較大,所以間距可以更小;枝條放置方法如圖2-18所示。

2.適用範圍及設計原則

  純粹使用植物材料,雖可達到穩定河岸之目的,但須待植栽生長,根系深入地盤之後,穩定坡面之功效方得發揮,故本施工方法不適用於有立即危險之邊坡。

3.施工注意事項

  因本工法所選用之植栽大多屬木本植物,故須較厚之表土層方能提供其合適之生長環境,同時,於植物根系尚未生長之前,應有適當的保護措施,以避免植栽尚未發揮功效便遭受破壞。

2-2切枝壓條法施工案例(Gray and Sotir, 1996)
2-2切枝壓條法施工案例(Gray and Sotir, 1996)

選項