主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::工法-石籠擋土牆

1.設計準則

  如欲增加石籠高度,可於第一層石籠上再堆疊石籠,每層石籠堆疊時些許向後退。一般而言,高度超過2公尺之石籠即必須另外加以設計。愈高的牆需要愈大之基礎寬度,或是使用護牆來抵抗背填土之傾倒彎矩。至於石籠牆之設計法,根據不同之應用有不同之考量,石籠之數量及排列方式與牆高、回填土料等有密切關係,可採用重力式擋土牆的設計分析原則來做初步設計,不過通常都採用石籠製造商所提供之設計規範。

2.適用範圍及設計原則

(1)適用於坡度較陡之河岸邊坡。

(2)施工處只有小尺寸石材時,工址所需之施工石材,必須由外地運來,或無法做砌石牆時,石籠牆為可考慮之替代方法。

(3)石籠牆可構築之牆高較砌石牆為高,為使石籠牆之外貌與環境相容,可選擇漂亮的石材置於牆面上,或於石籠上加以植生當地植被,便可達到美觀之效果。

3.施工注意事項

(1)石籠結孔成六角形,採用直徑4.191、4.000公釐之鍍鋅鐵絲。

(2)籠內石料之填實,以使用長徑25cm至35cm者為原則,但為其確實填實及填平起見,應依監工人員之指示,於其空隙內酌包填22cm以下10cm以上之塊石。所用塊石應具級配約如下:直徑25至35cm者,佔80%;15至25cm者,佔15%;10至15cm者,佔5%。

(3)為使石籠不易互相分離,約每隔60cm,須以鐵絲連結,籠端以兩條鐵絲結牢。除互相連續結實外,其重要部分依工程人員之指示結牢。

(4)石籠之長度應以塊石填滿後,量其中心長度為準。

(5)石籠編餘之鉛頭廢料,不得超出20cm。

(6)機編網籠應附廠品規格說明。

石籠擋土牆
1-5 石籠擋土牆施工案例

 

選項