主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::設計-石樑固床工

  以大型天然石塊構築於河床中之橫向構造物,設計時應避免全斷面阻絕,應留有高度較低之水流路,以利水生動物於上下水域遷移。石樑與護岸連接處,應嵌入護岸,另亦應嵌入河床之中,以抵抗水流沖擊力量。於水流平緩,水位低處,基於生態考量,可避免使用漿砌,埋設時力求穩固。唯於水流湍急處或坡度較陡處,可部分使用漿砌,將重點石塊連結,其餘石塊堆置其間,以創造多孔隙之環境。

圖3-1 石樑固床工法河岸側視圖(DVWK,1998)
圖3-1 石樑固床工法河岸側視圖(DVWK,1998)

選項