主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::工法-潛壩

1.設計準則

Heede and Mufich(1973)提出潛壩的間距為

(2.12) 公式圖
(2.12) 公式圖

其中

χ:間距 (m)

HE:有效壩高,由河床到出水口 (m)

S:河床坡度

K:常數,當S≦0.2時,K=0.3;當S>0.2時,K=0.5。

由圖3-6所示,潛壩間距和河床坡度以及有效壩高之間的關係為,潛壩的間距隨河床坡度變大而變小,隨有效壩高變高而變大。

圖3-6有效壩高與潛壩間距關係圖
圖3-6有效壩高與潛壩間距關係圖

2.適用範圍及設計原則

(1)河床沖刷之河段。

(2)沖蝕地區如屬主支流合流處,潛壩應選定在合流點之下游處。

(3)河床堆積嚴重地區之下游。

(4)柴捆所做成之木柵潛壩,非常適用於小型河道。

(5)於溪流斷面小,坡度大之上游山谷或山溝地區,可使用圓木潛壩,以避免水流急流而下,對河床及坡趾造成沖刷。

(6)若於圓木潛壩間未拋加塊石,當發生溢流時,將侵蝕溪床及溪岸粒料,危及潛壩安全性。

 

選項