主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::工法-砌石擋土牆

1.設計準則

此種結構阻抗水平土壓力的能力主要在於石塊間之摩擦角及石牆之寬高比。當石塊間之摩擦角愈高時,所需牆之寬高比即可降低,便足以達到足夠之安全。抗傾倒之安全因子可由下式求得:

(2.3) 公式圖
(2.3) 公式圖

其中:

H:牆高 (m)

B:牆寬 (m)

α:牆身傾斜角 (度)

γR:石塊單位重 (kN/m3)

γ:回填材料單位重 (kN/m3)

φ:回填材料之內摩擦角 (度)

KA:主動主壓力係數

2.適用範圍及設計原則

(1)受沖蝕作用之坡趾或河岸邊坡坡度過大(大於30度)時。

(2)工址當地或附近具有便宜之大塊石材,可節省材料搬運等費用。

(3)因牆高通常小於3m,所以使用小於60㎝之石塊即可。

(4)構築結構之石塊最好是角狀石塊,角狀突起能夠相嵌,以提供抗移動之阻抗。

(5)牆需建構於一良好基礎上,放置第一層石塊於預先挖掘之槽溝上,之後陸續堆疊石塊,並回填土料。

3.施工注意事項

於施工前應先順坡腳開挖基礎溝槽.並將大塊之卵石堆砌於溝槽內,溝槽之深度至少應足敷兩層卵石之厚度為宜。並應將欲砌之坡面予以整理平順,使其保持一坡度,從河川所採之卵石,除應堆置於工作場地旁外,並應有充分之曝晒,以使水份蒸發。

卵石工之壘積,計可分順壘、丁壘、交壘、豎壘及斜壘等五種方法(如圖1-1所示),將每層卵石橫臥,露出較長之側 面,如此壘積稱為順壘,其高度在乾砌時,以四至五層為限。每卵石四周圍有6個卵石,整個牆面成龜甲狀。將卵石按其大小形狀,每層側面與圓頭端順丁混雜壘積,謂之交壘,為石工最常見者,其效果最佳。若將每層卵石豎立則稱為豎壘。若上下層轉換傾斜壘積則謂之斜壘,此法外觀極美,甚多被採用。

在乾砌卵石時,工匠為趕工,常有誤壘或惡壘情事發生,使卵石間缺少較佳之結合而致崩潰,監工人員應加注意,並加以糾正。

1-1卵石堆壘法示意圖

1-1 卵石堆壘法示意圖

1-2砌石牆施工案例一

1-2 砌石護岸施工案例一

1-3砌石牆施工案例二

1-3 砌石護岸施工案例二

1-4砌石牆施工案例三

1-4 砌石護岸施工案例三

 

選項