主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::工法-石樑固床工

1.設計準則

  於設計石樑固床工法之石材大小及佈置位置時,應考慮最高水位及最低水位之情形(詳圖3-1),於最低水位時,石材允許露出水位面,然石樑不能完全阻斷水路,應保有部份之流路供生物自由活動;於最高水位時,水流可允許溢流過石材,然應審慎評估其水流沖擊能力,除避免石材被沖失之外,更應發揮減低水流沖刷能量之功效,避免對下游造成災害。

3-1石樑固床工法石材配置圖(DVWK,1998)
3-1石樑固床工法石材配置圖(DVWK,1998)

2.適用範圍及設計原則

  於坡度較陡處可連續設置,形成階梯式淺潭或淺瀨,使上游流速降低,增加沈降,具有攔砂之性質。

3.施工注意事項

  拋置河道時避免全斷面阻絕,以利水生動物於上下水域遷移。

圖3-2 石樑固床工法施工案例(DVWK,1998)
圖3-2 石樑固床工法施工案例(DVWK,1998)

選項