主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::工法-打樁編柵法

1.設計準則

(1)樁之距離與間隔視坡度與地質條件而異。一般每排樁之距離為1~3m,其中木樁以2~3m為原則,樁距以30~50cm為原則。

(2)使用之竹木樁末端直徑5~8cm,長度90~120cm。樁應打入土中三分之二以上,地表上預留15~30cm。樁間以竹片、薄木板或其他材料編柵,以攔阻砂石防止沖蝕的悪化。

(3)採用木樁時,萌芽樁應佔25%。萌芽樁以九芎、黃槿、榕樹類等為主。

(4)打樁編柵後須將地面稍加整平或客土,樁行間配合其他植生方法。

2-3打樁編柵法橫斷面示意圖(水土保持手冊,1992)
2-3打樁編柵法橫斷面示意圖(水土保持手冊,1992)

2.適用範圍及設計準則

(1)適用於坡度45度以下之一般回填方坡面,一般土壤挖方坡面及崩積土或淺層崩塌坡面,但不適用於有深層滑動面處。

(2)打樁編柵法必須配合坡面排水系統加以處理,若單獨使用時容易因坡面排水不良而遭受破壞。

(3)表層土會移動時,以採用埋設法為宜。

3.施工注意事項

(1)施工前須略整平坡面以消除蝕溝。清除雜物,必要時構築截水溝。

(2)萌芽樁應保持新鮮,打樁時須保護樁頭,裂開部分須鋸掉,以免影響其萌芽能力。

(3)打樁時宜自坡面下方開始向上方推展。

2-4打樁編柵法施工案例
2-4打樁編柵法施工案例(Gray and Sotir, 1996)

 

選項