主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::工法-格框擋土牆

1.設計準則

  格框擋土牆係由動式擋土牆改良而得,故設計分析上可採用重力式擋土牆的設計分析原則。牆背土壤一般以土壤或卵石為主,構造上要求坡面斜率至少1/6,牆底寬度約為坡高的H/2~H

2.適用範圍及設計原則

(1)木格框較柔性,對差異沉陷及單一格梁之破壞或弱化較不敏感,而混凝土格框則具有較高之剛性、力學性質及耐久性。

(2)由於透水性佳,因此可適用於排水重要處,如:崩積土之護坡。

(3)牆背回填料應選擇排水性良好之材料,以保持牆體之乾燥,且木格框並不適用於水麵線以下,此時可選用混凝土格框。

(4)預鑄型格框之單元重量大,需使用大型吊具,較適用於河床寬廣之下游區域。

1-6格框擋土牆施工案例
1-6格框擋土牆施工案例

選項