主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::工法-修坡植栽

1.設計準則

坡面植栽係以基本植物根系之固土能力以補強土壤之抗剪力,並憑藉植物根系之柔靭性與土壤本身具有之剛性相結合而控制坡面之沖刷與滑動。

邊坡保護植栽工程可分為三種方式施工:噴植工法、植草製品工法及植草苗工法。

(1)噴植工法:將種子、肥料、粘著營養劑混合,利用壓縮空氣、壓縮水及水壓力噴射在坡面上。此種方法效率高,可適用於大面積的植生,在勞力不足地區更適用,為目前坡面植生方法中最常用者。土壤在坡面形成一苗床,其厚度為種子大小之2~3倍,一般厚達10mm左右,種子宜選用速生易長之品種。

(2)植草製品工法:為工廠生產之植草製品,將草種及肥料於工廠中混合,並以不同之保護材料組合成一製品,施工時只須將該植草製品舖設並簡易固定於坡面上即可。植草製品工法可提供植物較佳之萌芽環境,避免被雨水沖失及溫度變化劇烈之影響,同時較不受坡面材料之限制,諸如泥岩邊坡、淺表土及急陡坡等。植草製品之外觀變化多樣,諸如:植生網、植生筒、植生帶、植生袋及植生紙等,依其不同之設計條件,選則合適之製品。

(3)植草苗工法:種植草苗覆蓋邊坡以保護坡面之方法,屬種苗法之一種,種苗於苗圃先行育成後移植於邊坡,可增加植栽發芽及存活的機率。育苗方式有直接苗床育苗法及塑膠帶育苗法二種,直接育苗適用於挖填土坡坡面,其厚度緩於1:1;塑膠帶育苗法適用於礫石邊坡之挖方坡面,其坡度亦應於1:1。

2.適用範圍及設計原則

(1)適用於坡度過陡之河岸,若無工程構造物將無法自立時,且為符合生態景觀要求,而將原有之堤岸整緩之緩坡上。

(2)由於坡度變緩,需有足夠之空間,故需注意用地取得之問題。

(3)插枝植栽應選擇固土性強的原生樹種,如水柳、楝樹、赤楊、稜果榕、黃槿等,藉著植物根系之附土性使河岸更加穩固。

(4)河岸植物應具備支根多而密、生長快速、耐水浸泡、少病蟲害、適應性強及可提供餌食與蜜源植物等特性。

(5)噴植工法適用於坡度較緩(約1:1)且須大面積植栽之挖方邊坡坡面。

(6)植草製品工法適用於表土淺、坡面易遭沖蝕、坡度陡或表土土質堅硬之坡面。

(7)植草苗工法適用於表土層厚且施工容易之小面積緩坡面。

3.施工注意事項

(1)施工完後之養護工作須持續,諸如灑水、施肥及修剪等。

(2)植生工作儘量避免於乾季或日正當中時。

(3)若遇氣候驟變時,諸如:暴雨、霜凍、下雪或強風時,植生工作應輔以保護措施,以保護植栽受傷或死亡,甚或被沖失或吹走。

2-1修坡植栽法案例
2-1修坡植栽法案例

 

選項