主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::工法-加勁擋土牆

1.設計準則

  在設計地工格網擋土結構時,最主要的考量便是加勁層垂直間距(d)及加勁層長度(L),或破壞區外加勁材有效長度(LE)。一般而言,可以下式表示:

其中:

(2.4) 公式圖
(2.4) 公式圖

(2.5) 公式圖
(2.5) 公式圖

FS:安全係數

Tallow:加勁材容許抗張強度(kN/m)

KA:土壤主動土壓力係數

Z:加勁層所在深度(m)

q:垂直均佈荷重(kN/m2)

γ:回填材料單位重(kN/m3)

φ:回填材料之內摩擦角(度)

μ:界面摩擦係數(土壤及加勁材間)

  加勁擋土結構之主要破壞型式為內部破壞與外部破壞。內部破壞型態包括加勁材本身抗張強度不足所造成的拉斷破壞,,及加勁材與土壤間摩擦力不足所造成之拉出破壞。外部破壞型態則與一般擋土牆相同,包括傾倒、滑動、承載力破壞,以及加勁區外之整體滑動破壞。因此於設計加勁擋土牆時需考量上述之穩定分析。適用範圍及設計原則

(1)加勁擋土牆之施工不需重型機械,且工址不需太多前期準備工作、所需施工場地小,施工高度可以很高等優良之工作性。

(2)加勁擋土牆屬於柔性牆,可容許若干變形而達到降低土壓力之效果,也可應用於較軟弱之基礎。

(3)對於較高之擋土牆,若採用RC牆,則可能須配合打樁,致使工程造價較高,然加勁式擋土牆之單價則不受牆高之影響。

(4)加勁擋土牆之抗震性較佳。

(5)加勁擋土牆之外觀變化多,可以使用各種預鑄式面版,或是於其表面加以植生,使其與週遭環境融為一體。

(6)施工簡易且快速,無須構築基礎結構,故適用於工期短之護坡工程。

(7)加勁材可選用排水性能良好之地工合成材,故適用於地下水位高之地區。

2.施工注意事項

(1)地工合成材需注意抗紫外線之加強或保護,而金屬材需注意腐蝕問題。

(2)一般加勁體之回填土以顆粒性土壤為佳,若採用黏土則需特別注意排水設施。

(3)依美國聯邦公路總局(FHWA,1996)之規定,加勁材背填土須符合:

◆ 通過4英吋:100%

◆ 通過#4號篩:0~60%

◆ 通過#200號篩:0~15%

◆ 最大粒徑:19mm

◆ 塑性指數:<6%

1-7加勁擋土牆施工案例(盟鑫公司提供)
1-7加勁擋土牆施工案例(盟鑫公司提供)

選項