主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::生態工程

 

  臺灣真正大力推動生態工程始於1999年的九二一大地震事件之後,於災害復建過程中,國人開始省思人與大自然的關係,過度的人為開發最後反而遭致大自然無情的反撲;生態工程便是在這大環境的衝擊之下,在追求與大自然和諧相處思維下的產物。

  生態工程定義如下:「生態工程( Eco-technology )係指人類基於對生態系統的深切認知,為落實生物多樣性保育及永續發展,採取以生態為基礎、安全為導向,減少對生態系統造成傷害的永續系統工程皆稱之」。

  外界經常誤認生態工程就是不使用水泥的施作方式,實是錯誤的認知與詮釋;水泥只是施工的材料之一,生態工程並非將水泥完全排除在外。

  生態工程強調從整體性的角度來思考問題,理想狀態下,河川的整治不應只考量某單一區域,應將集水區河川上、中、下游整體納入評估;然而,實務上,河川整體整治,自河川上游源頭到下游,相關權責單位包括經濟部農業委員會林務局、經濟部農業委員會水土保持局、經濟部水利署、環保署、縣市政府…等機關,跨部會合作須透過較為繁瑣的程序;因此,較為可行之方式可從不同功能面向進行考量與河段整治;若從生態系統的觀點來看,人類經濟活動所採取的工程施作,應儘量降低對自然造成的衝擊,為提升工程專業人員對自然生態的瞭解,在工程規劃及施作過程中,勢必需要借重生態領域專家提供環境諮詢。因此,生態工程的工作團隊中,熟悉當地環境的生態專家,扮演非常重要的角色。

  生態工程的應用需仰賴一連串嚴謹而週詳的決策過程,包括力學計算(圖2)、環境資訊分析(圖3)、生態的評鑑及景觀的協調(圖4)…等,無論是大尺度或小尺度的面向,都必須有詳時的探討,務必達到「安全」與「生態」兼顧的目標,否則便稱不上是「生態工程」。因此,生態工程應是在習慣工法之上,加入更多考量,而非提出與習慣工法相抗衡的挑戰。生態工程最重要的基本精神之一即是永續發展。滿足安全條件、符合經濟原則;促進景觀美質與達到生物多樣性的要求便是永續發展當中缺一不可的(林鎮洋,2004)。

  河溪生態環境包含系統、化學、物理與生物等面向,透過資料平台的蒐集以及人為環境的衝擊,全方位的河溪生態思考模式應包含河相學、河溪水質、生態水文、生態水利、河溪復育以及其他項目,下圖即河溪生態工法應有的全方位思考模式架構圖。

  透過實際工法案例及檢視相關設計圖說,可從案例中了解生態工程的意涵與應用;本網站於研究出版中亦蒐集生態工程相關文獻資料供參考。

河溪生態工法全方位思考模式架構圖(林鎮洋等,2004)

參考資料:

  1. 永續公共工程入口網 ,2014。
  2. 水環境研究中心/生態工法  。
  3. 林鎮洋、陳彥璋、吳明聖,2004,河溪生態工法。

選項