主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::河岸植生

河岸植生

近年來政府致力於排水設施環境營造及生態棲地保育工程,期能有效發揮其功能性及安全性之下,兼顧尊重生物之生存權,維護與創造生物生活史的多樣性需求,於排水整治環境營造同時,利用植生方式營造具區域排水集水區棲地生態之機能。

運用植栽,增加樹林帶連結度,創造優質棲地 (宜蘭縣五結排水)

依據財團法人リバーフロソト整備セソター (2008) 提到日本河川景觀構成要素之基本分類,其中河川植生便是河川類別中一重要項目;以下提供景觀遊憩面相植生規劃要點與植生配置要項供參考。

一、 景觀遊憩面向植生規劃要點

(一)腹地大小與斷面設置尺寸考量原則
為增加民眾休憩空間,在用地範圍許可下,沿著護岸規劃遊憩帶,配合區域排水線狀特性,設置散步、活動、賞景之人行步道、自行車道、植栽綠帶...等。腹地較寬之條件下,應做自行車專用道規劃,避免與行人衝突,另可以植栽帶分隔一般道路(或防汛道路),不但具緩衝、隔離功能,提供野生動物棲息,並能給予用路者遮蔭。若受腹地小之限制,又期望滿足民眾遊憩之需求,可採混合道共用設計。

(二)基地空間應用規劃
區域排水整治大多分期分段規劃設計進行各堤防護岸周邊景觀環境改善,惟採分段設計施工,常造成整體景觀環境統整性較低,未來可透過合理的景觀設計規範,加以改善達到意象一致的區域排水景觀環境。或於公園綠地周邊區域排水環境利用變葉、開花之原生樹種,增加河岸兩旁景觀之變化,可創造兼具安全、舒適、機能之遊憩環境。例如入口區可利用植栽創造入口意象;廣場及停車區利用植栽給予遮蔭;休閒活動區之植栽可提供防風、安全隔離、活動草坪,並應結合休憩座椅提供遮蔭、私密性等;生態保育區多樣化種植原生植物或誘蟲植物,提供野生動物覓食居住之棲地環境。

(三)生活網絡串連
落實結合都市人行路線,讓區域排水流經區域達成以民為本,綠色節約運輸工具為主之都市景觀環境。運用區域排水空間充分連結區內開放空間、周邊遊憩景點與鄉鎮藍、綠帶,以達到平日生活與假日休憩觀光的可及性、便利性與舒適性。

(四)活化點線面、重塑景觀意象

  1. 點狀空間 主要、次要出入口節點以地標或是以細部植栽配置塑造迎賓意象,並強化道路引導性。結合公共藝術、社區參與、再生利用閒置空間與畸零地。
  2. 線狀空間 沿線混凝土護欄應設法減量改採通透性開放設計。充分以行道樹及分隔島植栽之層次感,展現主軸線狀景觀。透過運用區域排水兩岸腹地,可有效導入線狀空間進行活動規劃。串聯河岸林蔭自行車步道, 創造優質活動廊道,常見的線狀空間安排為自行車道及人行道的配置。

二、 景觀遊憩植生配置要項

(一) 藍帶與綠帶構成
區域排水廊道所形成的綠帶不但是環境營造之主軸,同時可利用綠帶能量將鄰近區域互相連結,使整個地域藉著渠道水流與綠的網狀動脈組合起來。藉由「點-線-面」之規劃策略,串連水系與綠地空間重要結點與塊區,復原自然生態網絡,達成面狀的棲地環境效益。 經過人為整治自然之河道原本是曲折蜿蜒,河岸植生豐富,河灘地為多孔隙環境提供生物棲息。人為整治或修復區域排水時,應以營造近自然、多自然溪流景觀為目標,儘量簡化人為設施,進行維護管理時應盡量維持河道之自然環境,保留既有植生良好棲地,非一味將河岸植生除盡。

(二) 水岸樹林帶設計手法

  1. 路型調整:道路為雙向道路,兩側作路邊停車使用。未來可縮減車道寬度,另相隔適當距離設置避車道,已通暢交通,儘量減少路邊停車規劃,從而擴大沿岸綠帶,設計為林蔭廊道。
  2. 綠廊景觀:選擇台灣原生植栽種類,塑造景觀調和的綠色廊道。
  3. 水岸綠坡:現有堤岸步道以「減化」原則進行修景,將欄杆步道設施改為緩斜坡,並植以草坪、灌木綠化,配置簡易河岸散步道及休憩設施。
  4. 打開沿溪界線:道路、堤岸將溪流與周邊環境一分為二,藉由綠色廊道及水岸綠坡,化解之間的界線。

(三) 示意圖及相關照片

營造面項手繪圖-景觀遊憩

景觀遊憩考量空間與植生配置示意圖

景觀遊憩考量植生規劃相關照片

景觀遊憩考量植生規劃相關照片

更多內容及相關資料請參閱「區域排水整治環境營造案例調查暨棲地植生保育技術之研究(2/2)」及「區域排水環境營造棲地植生保育技術參考手冊(草案)」,水利水水利規劃試驗所,2014。

選項