主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::河川景觀

河川景觀

美麗的河川應具備哪些情境呢?

見仁見智,有人會說「未經人為破壞、自然純樸、生機良好、沒有防洪構造物,不仰賴人工造景的河川是也。」但問題是人類對利用河川所造成之負面衝擊或破壞的速度遠超過自然演替之速度。

為保護人民生命財產安全,施作防洪工程仍無可避免,且河川若僅一味追求「自然」,面對雜草叢生、垃圾堆積、環境污染等情況放任不理,對河川環境之戕害不言可喻。

而「河川環境改善」工作正足以調節此現象之消長;故為滿足人類親近河川的需求,適度整理河川環境有其必要性。 過去河川整治僅針對河川做有效的(或有其設計週期限制的)保護以達防洪之目的,然多目標化包括生態維護、景觀塑造…等,已成為當今河川治理上之重要趨勢。

除了傳統的「治水」、「利水」機能外,應再賦予河川「親水」的機能,配合景觀綠美化,提昇遊憩功能。

河川周遭環境劣化乃由於人類之農耕、採砂、河道疏濬、魚塭養殖、排放廢水、棄置垃圾及廢棄物…等行為之不當入侵,造成水生生物在棲息、繁衍及覓食等習性上之驟變,而導致族群種類、數量減少,甚至瀕臨滅絕。

為維持大地萬物永續共存,河川環境維護及改善已成為治理上必須正視之議題。

過去數十年政府為保障人民生命財產的安全,在治理工作上始終以築堤禦洪為主,其呆板的設計及制式化的外觀卻難與河川美景及生態產生聯想。

惟由於經濟發展及生活富足,人們渴望優化河川環境之訴求已擴展至河川空間和綠地,包括對河川構造物或河川區域之環境改善。

宜蘭河河川環境營造

宜蘭河河川環境營造(王永珍提供,2014)

選項