主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::景觀生態

      河川空間包括河道、水岸及高灘地等三種要素,其變化組合為構成河川整體景觀之必要條件。蓋河道之水量、水質、坡降、水位之變動等對河川空間予人的感覺及利用上有極大的影響;高灘地可提供在河川空間進行活動之場所;水岸則可透過適當的手法綠化美化之,使堤岸之設計除了具有防洪機能外,更有助於景觀意象之塑造【王永珍,2008】。

以下將針對河川景觀構成要素及河川景觀環境營造案例作說明及介紹。

一、河川空間景觀之構成要素
      河川視覺上的組成元素,基本上可大致分為水體、河川沿岸、跨越設施、遠景、活動、生態及動態景觀,這些造成地表線性的景觀構成了河川的特色(表1)【王永珍,2008】。
 

表1 河川空間分類及構成要素表

分類

構成要素

遠景

●自然因子(山岳、丘陵、森林等)
●人文因子(高層大樓、煙囪等)

動態景觀

●四季變化、天氣、時間等

水體

●河道(地形、橫斷面、水岸高灘地等)

●河道內微地形(沙洲、河床材料等)

●河川構造物(堤防、護岸、水閘等)

●水面(流速、水質、倒影等)

●河川植生(水草、草地等)

河川沿岸

●道路及附加物(標誌、電線桿、行道樹等)
●建築物(住宅、商業大樓等)
●空地(公園、廣場、農地等)

跨越設施

●橋樑(路橋、鐵路橋、高架橋、水管橋等)

生態

●鳥、魚等

人為活動

●人、自行車、汽車、船等

參考資料:王永珍(2008)。

二、河川景觀規劃要領
      河川景觀營造,在規劃設計上應考慮河川之自然景觀、地域景觀、地域風俗與環境等有關之需求或各種條件,務使河川整體及流域充分調和,且應從前瞻之觀點考慮流域之土地利用、未來發展狀況等,以妥善使用河川空間,且宜秉持下列5項原則做妥善之規劃:
      (1)強調河川特色
      (2)維持河川原貌
      (3)易於接近
      (4)視覺協調
      (5)遊憩機會的提供。
【摘錄自王永珍(2008),河川景觀暨生態環境規劃】

以下提供河川景觀規劃要領供參考:
(一)河川景觀規劃設計要點
      河川景觀規劃範圍包括河岸及堤內外等區域,其設計思維上既不像土木建築工程般的堅硬,亦不如造園景觀案件班地柔軟,而是軟硬兼施,剛柔並濟。有以下特點:
      (1)視野及空間遼闊且可向上下游延伸
      (2)除應有的防洪工程外,無需增加太多構造物
      (3)可導入相關動態活動
      (4)素材豐富
      (5)法規限制多
      (6)河川環境亦受影響
      (7)需做實質安全考量,如防洪安全、結構物安全

(二)設計心態
      河川景觀設計應秉持下列敘述之心態:
(1)勿矯揉造作,應以自然為原則
(2)勿固執己見,應接受批判
(3)勿局部化設計,應整體觀之
(4)勿偏離主題,應以河川為主體

(三)設計原則
      河川景觀設計,應遵循以下基本原則:
(1)具有原始風貌河段不要畫蛇添足
(2)不增加過多人工構造物及不透水鋪底
(3)盡量以河段為設計單元,避免設計單元散布各處
(4)不做過於花俏之造型,不做過於細膩之設計
(5)融合現地地形及自然景色
(6)於防洪構造物施作時一併辦理景觀營造,以確保融合
(7)各種手法可互相結合使用,但應講究協調性

三、河川景觀營造
      河川環境規劃應有效規劃河川及其周邊環境,期能在防洪功能外另達成設定目標,但防洪的重要性絕對凌駕在其上,不可輕忽。
      隨著環境觀念與生態意識的覺醒,國人對於河川環境的營造與永續發展也日漸重視,水利署近年來也持續配合行政院推動生態與景觀之政策,積極辦理轄區中央管河川、海岸、排水整建及環境營造工作;歷經幾年的努力已有部分成果,然而由於水利署治河、排水與禦潮之業務屬性,中央管河川、排水所施設之工程,其兼顧環境改善、生態保育及水岸景觀之成果多分散在各工程區段,難以全面展現;本網站蒐集河川及排水等環境營造成果,進行水岸環境營造過程、理念及近自然工法之運用方式與完成之成果概況說明。【陳伸賢,2005】

四、河川景觀營造案例
      綜觀上述河川景觀之構成要素、規劃要領及景觀營造,以下提供數則河川景觀營造案例。

(一)老街溪水岸營造
      老街溪水岸營造計畫未於桃園縣中壢市,其範圍介於延平橋至環北橋間,河道兩側地區因應都市結構性轉變及再發展契機,釋放老街溪都市區域之水岸空間,逐步清除水岸違建物,增加民眾親水及休憩空間與強化水岸區域特色,達成提升都市景觀美化、改善公共安全及居住環境生活品質等目的。河岸景觀營造請參見照片1~照片4。

照片1 河道左岸為礫石護岸,河床以當地土砂礫石施作複式斷面,維持河道之天然景觀 (蘇郁文攝,2013)

照片2 河道右岸緩坡遍植草皮樹木,提供自然河道景觀 (蘇郁文攝,2013)

照片3 都會區河岸基於安全性考量,採以鋼筋混凝土施作,而河床仍應用塊石鋪設造景,提供多樣性流況及河面景觀 (蘇郁文攝,2013)

照片4 配合水岸環境營造,設計橋樑景觀與照明系統,呼應老街溪藍帶景觀,提供全新風貌 (蘇郁文攝,2013)

(二)後龍溪龜山段低水護岸環境營造
      後龍溪龜山段左岸位於苗栗縣頭屋鄉,右岸為苗栗市,廣大之高灘地可作為各式活動地點(照片5),設置觀賞與教學設施,可提供良好之休閒公園綠地(照片6)。
      其設計理念乃是設置固床工以降低河道坡度,防止河床刷深,蓄積的河水可供兩岸農作引水灌溉之用,提高水資源之利用效率;高灘河岸以蛇籠加強穩固,其上規劃休閒綠地、沿水岸步道及公共藝術景觀(照片7),並設置多項休閒設施供民眾休閒使用。
此計畫案預期效益除提供鎮民及鄰近鄉鎮休閒地點,河中的魚、蝦等生物及植生水草均為良好的生態解說教材,具有生態教育功能。

照片5 後龍溪高灘綠地及水域景觀

照片6 高灘地規劃休閒綠地及景觀設施

照片7 沿水岸步道及公共藝術景觀

 

(二)大湖溪香林護岸環境營造
      苗栗縣大湖溪香林護岸河段為後龍溪上游,屬經濟部水利署第二河川局管理,該河段受地形影響,其右岸成為水流直接衝擊之凹岸,於2003年曾受艾利颱風影響,右岸混凝土護岸遭沖毀,遂於2004年以現地石材堆砌修復護岸,兼顧生態(照片8、照片9)。
預期效益除了保護鄰近地區農地30公頃及道路約1,000m,更可改善河岸景觀。
 

照片8 大湖溪河道水域景觀

照片9 砌石護岸與河川環境相融合

 

(三)隘寮溪坪頂段景觀環境營造
      隘寮溪坪頂段堤岸位於南投縣草屯鎮,屬於經濟部水利署第三河川局管理;隘寮溪為一天然排水溝,流經草屯鎮後注入貓羅溪,於1999年921大地震時原有護岸產生斷裂、沉陷及龜裂之情形,為保障居民生命財產安全且兼顧環境生態與景觀,遂以石籠及塊石疊砌工法施作護岸工程,鞏固堤岸安全,並加以綠美化,使河岸景觀優美並具有親水之功能(照片10~照片12)。
預期效益可使河川環境改善,並達綠美化之效果,使遊客多一遊憩休閒之場所。
 

照片10 河堤綠美化環境景觀營造

照片11 水岸邊坡景觀營造

照片12 河堤石籠概況

(四)朴子溪(更寮堤段)水岸及景觀環境營造
      朴子溪朴子大橋下游段右岸堤坊工程位於嘉義縣六腳鄉,屬經濟部水利署第五河川局管理;為因應社會整體對於河川治理觀念之轉變,期待河川整治轉型為兼顧防災、生態、環境、親水、休閒及遊憩等多目標之需求,落實營造生物多樣性,並遵循自然法則,以確保河川保育之永續發展,因此河川局於2004年6月至12月,採用生態工程施作,重新展現堤防風貌,並以浚挖土方回填防汛道路,減緩堤防所造成的視覺阻隔,同時維持河道排洪順暢;再藉由堤腳拋石處理,藉以削減洪流沖刷侵蝕能量,以增加河道穩定性。

      預期效益可創造水岸生態棲地多樣性及增進堤防景觀美化,同時提供居民一處極佳假日休閒運動的開放空間,藉由藍帶公園的設置,拉近社區聚落與溪流生態的距離(照片13~15)。
 

照片13 堤頂休憩設施

照片14 堤頂兼具腳踏車道與人行步道之功能

照片15 越堤道翼牆經蚵貝藝術修飾後更具特色

※資料來源
1. 水利署(2005),河川海岸排水環境營造成果(2005),怡興工程顧問有限公司編撰、攝影。
2. 王永珍(2008),河川景觀暨生態環境規劃。

選項