主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::情勢調查

近年來生態保育觀念抬頭,對生態環境保護需求殷切,然而長久以來河川環境相關資料,一直無法滿足河川整治及復育工作在生態環境維護之規劃與設計需求。

水利署鑑於此一狀況,自民國91年起陸續針對臺灣地區中央管河川進行河川情勢調查作業,並建立調查成果資料庫及查詢系統-【河川情勢調查資訊網站】。

目前已完成中央管河川花蓮溪、卑南溪、秀姑巒溪、淡水河、頭前溪、烏溪、八掌溪、烏溪、朴子溪、曾文溪、東港溪、濁水溪、中港溪、高屏溪、北港溪、二仁溪、蘭陽溪、阿公店溪、大甲溪、四重溪、後龍溪、鹽水溪、鳳山溪、急水溪、和平溪及磺溪等24條中央管河川及2條跨省市河川,共26條河川之河川情勢調查作業。

河川情勢調查主要工作項目與流程圖(河川情勢調查總檢討及作業規範研擬(1/2),2013)
 

選項