主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::國內案例

在台灣,河川復育工作主要始於眾所周知的生態工程(Ecological Engineering),其廣泛實施階段受到相當的重視。自2000年至今,包含水利及水土保持相關單位多融入生態工程之概念於施作工程中,並有如位於新北市雙溪區之后番子坑溪神農橋區段被列為生態工法教學園區之「后番子坑溪整治工程」,以複層木排樁施作護岸工程、乾砌石工法施作固床工,並於河道創造多樣化的水域型態,營造魚類棲地等復育工程;以及位於台中市新社區和平里中和橋下游河段榮獲公共工程金質獎殊榮的「抽藤坑溪中和橋下游整治工程」,以當地天然材料為建材,進行預鑄格框護岸及漿砌塊石護岸與固床工之施作,創造多樣化的水域型態,營造魚類棲地,期許達到水患防治及生態復育之成效。【王筱雯,農業工程學報58(2):39~53】

本網站蒐錄國內河川復育案例,且為提升河川復育案例資料內容之完整性與一致性,研擬河川復育案例內容架構,供未來案例資料蒐集之參考,並使河川復育案例資料內容一致性提昇,且可做為河川復育案例資料蒐集與徵稿之參考;相關架構如河川復育案例內容架構圖。

河川復育案例內容架構圖
資料來源:本案研擬,2014
河川復育案例內容架構圖

 

選項