主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::河川廊道

河川廊道 (River corridor) 為一種線型或帶狀的空間結構,常為地形所決定。狹義而言,係指河道水體及其周邊的帶狀植被;廣義而言,係指溪流兩側的空間範圍,涵蓋河道兩側的行水區、河岸帶狀植被或濱水帶、兩岸坡地及帶狀的山陵等。

秀姑巒溪支流鱉溪河川廊道空拍影像

河川廊道係指沿溪流兩岸分佈且不同於兩側基質之植被綠帶,常為自然生成之天然廊道,溪流廊道的功能包括水流、礦物質養分流和物種流(Lyon and Gross, 2005)。

河川廊道已被視為提供生物遷徙至較優良棲息地的通道,提供生物繁衍的重要保育角色,而河岸濱水帶亦有控制水流和加速流域間礦物質養分流動的作用(林維君,2001;Lowrance et al., 1984;Meffe and Carroll, 1997)。

河川廊道的概念主要源自哈佛大學的景觀生態學家Dr. R. T. Forman他認為因應都市法展,不得已需將一大塊環境切割成數個小區塊環境,必須在區塊之間為當地動物量身訂做,建立有效的生態廊道 (ecological corridor) 落實串連踏石 (stepping stone)的區域,以達到物種播遷的目地。

河川廊道(宜蘭縣武荖坑溪,胡通哲/攝)

【橫向觀點的河川廊道】

橫斷面的溪流廊道多半包含三個主要內容:河道、洪水平原、漫流高灘地。

河道、洪水平原和漫流高灘地在地景(landscape)中並不是獨立的單元,而是以動態的方式相互結合運作。在河川廊道中,水、物質、能量和有機物隨時隨地都在進行交互作用,提供維持生命不可或缺的重要功能,像是營養鹽的循環、過濾,逕流所攜帶的污染物、吸收並逐漸釋放洪水量、維持魚類和野生動物棲地、補充地下水和維持河川流量。

溪流廊道橫向的植物,亦是溪流廊道中非常重要的元素之一,在某些低度干擾的溪流廊道中,植物群落可以無阻礙的橫貫整個廊道;而在比較小型的河川,濱溪植物甚至可形成一個河道遮蔽。

【縱向觀點的河川廊道】

河川廊道的橫向面和縱向面息息相關。河道寬度和深度增加,通水面積和通水量也會增加,侵蝕和沉積的過程也會改變。雖然各條河川的情況不一樣,但是結構改變的次序都是從源頭(headwaters)開始的。河川自上游源頭,留短水急;中游坡度漸緩,下游河道坡度平緩,水流速度減緩,河道土砂容易沉澱淤積;不同河段特性,對河川生態廊道產生影響,其環境改善與營造亦須因地制宜。

【生態廊道的阻斷與改善】

河川中常見施設水利工程結構物,部分地區為了防洪安全、水資源有效利用、休憩活動需求…等目的,可能造成河川廊道的阻斷,因此,河川復育工作,應營造生態友善環境,讓河川生態廊道得以暢通,生態得以棲息繁衍。

 

蓄水設施阻斷縱向生態廊道

魚道設置,有利於縱向生態廊道連貫

混凝土護岸阻斷橫向生態廊道

砌石緩坡護岸,降低橫向生態廊道阻礙

 

選項