主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::關於我們

  民國97年水利規劃試驗所自行建置臺灣河川復育網站(Taiwan River Restoration Network,簡稱TRRN),蒐集國內、國外的河川復育案例,除提供國內民眾河川復育的知識,亦可透過該網站與國際進行知識交流,提高臺灣的能見度。自民國99年起持續5年推動「臺灣河川復育網站營運維護計畫」,今(104)年起水利署資訊室為整合之方便,接手維運並改版,新版「臺灣河川復育網」網站架構,仍保有原先網站的設立目標與功能,引導並延伸使用者查詢的需要,進而了解臺灣河川復育推動概況。

  有關新版網頁相關內容的導向與指引,係配合環境教育的五大目標「覺知、知識、態度、技能、行動」,首先擬定可能使用者之需求並予導向與指引,網站規劃發布「最新消息」、利用「認識河川」來「覺知」河川、透過「研究出版」以提供「知識」、經由「互動交流」之「態度」,強化「河川景觀」之「技能」,最後有了「河川復育」的「行動」,希望增加對河川有新的認知,從而更加珍惜河川、愛護河川,但不完全強調末端的展示功能,這是版面添新裝的要旨。

  網站架構分為最新消息、河川復育、生態工程、河川景觀、互動交流、研究出版、認識河川、關於我們、相關連結等九項,其內涵如下:

 1.最新消息:國內新訊、國際要聞、學術研討、親水活動。

 2.河川復育:復育河段、計畫成果、大事記要、河川廊道、檢核評估、國內案例、國外案例。

 3.生態工程:工法案例、設計圖說、魚道概說。

 4.河川景觀:景觀生態、生態旅遊、河岸植生、河川相簿、河川影音。

 5.互動交流:達人專欄、E河川-交流水知識、我要提問、RSS服務、常見問答。

 6.研究出版:出版書籍、期刊論文、碩博論文、檔案下載。

 7.認識河川:中央管河川、縣市管河川、情勢調查、親水遊憩、環教資訊。

 8.關於我們:聯絡方式、關於本站。

 9.相關連結:復育法規、NGO組織、其他連結。


  網站也透過主題式影片拍攝,水利規劃試驗所歷年來已完成二仁溪後龍溪鱉溪等短片分享,未來希將民間單位、學術單位及公部門努力復育的歷程紀錄傳達出去。

  資料來源內容並與水利署電子報整合,達到一稿多貼之方便分享,復將其他網頁資料引入網站,特別注意引入資料之內容與符此網站主題格式,及與現有網頁內容之一致性,避免有不連續現象,影響閱覽,必要時可重新對引入資料再予編輯。目前持續以充實網站內容及提升民眾回訪率、強化網站整合等工作為重點,邀稿文章也是以主題性來邀稿,避免內容零散。同時亦不定期進行網站意見問巻調查,俾作為往後改進之參考。

  因此本網站之推動目的係考量面對全球環境劇變所帶來氣候變遷的挑戰及水資源的匱乏情事,世界各國無不從政府到民間均積極思考並制定各種因應措施及策略。河川,為水循環過程中與人們最為親近之過程,降雨逕流形成小溪,匯聚成川,奔流入海,其間的水資源及河川環境的運用,乃是與人們的生活息息相關。然而,維護、保育及復育河川之正常機能,單憑政府的力量仍是有限的,唯有全體國民之瞭解與認識我們賴以維生的河川,進而善予保護利用,河川資源才能永續利用。
 

  歡迎「臺灣河川復育網」加入「水利服務雲」之家族,「水利服務雲」係由「水利知識資料庫」為核心,彙整水利相關文章,利用每週發行之「水利署電子報」形成知識物件,透過「E河川水利知識服務網」串聯各項知識物件,經由「水資料開放平臺」揭露「水資料」並加以加值應用,應用「E河川-交流水知識粉絲團」進行社群互動交流,因此加入以維護、保育及復育河川之專業「臺灣河川復育網」網站將可使體系更加完整。
 

選項