主視覺

  • 常常聽到人們形容“碧綠”的溪水,一直在想真的有“碧綠”的水嗎?還是這只是個誇大的形容詞,亦或是多年的污染使得這樣的景象不復見?
  • 台中旱溪康橋水環境營造緣由:時光倒回1970年代台大水工試驗所數值模擬-顯示旱溪從東門橋分洪大里溪不會產生河床不穩定及淤積,誕生今日新聞熱點的康橋計畫。
  • 鱉溪組曲 吉哈拉愛之歌
我們家附近有一條溪
叫做鱉溪
因為之前有非常多的鱉
我們常常
在鱉溪玩水打水漂.....
:::

網站地圖

:::關於本站

  面對全球環境劇變所帶來氣候變遷的挑戰及水資源的匱乏情事,世界各國無不從政府到民間均積極思考並制定各種因應措施及策略。河川,為水循環過程中與人們最為親近之過程,降雨逕流形成小溪,匯聚成川,奔流入海,其間的水資源及河川環境的運用,乃是與人們的生活息息相關。然而,維護、保育及復育河川之正常機能,單憑政府的力量仍是有限的,唯有全體國民之瞭解與認識我們賴以維生的河川,進而善予保護利用,河川資源才能永續利用。

  國內與河川治理維護相關之權責機關,包含:經濟部水利署及其相關從屬機構(例如水資源局、河川局…等)、行政院農業委員會林務局與水土保持局、行政院環境保護署…等;然而,由於各個機關職司項目以及權責範圍有所不同,因此國內並無專門的網站針對「河川復育」相關的議題進行介紹及探討,「台灣河川復育網站(Taiwan River Restoration Network,TRRN)」便在此訴求下應運而生。

  經濟部水利署水利規劃試驗所於2008年成立的「台灣河川復育網站(TRRN)」,主要目標在逐年逐步建構完整河川復育知識體系,將國內河川復育資訊、技術與案例彙集在此平台上,並整合國內學術單位、政府機構與民間組織的智慧與經驗,推廣給一般民眾,從而倡導正確與河相處的模式,以有效促進河川功能及生態之復育;進而與世界其他各國分享我國的經驗,擔任跨領域、跨國界相互溝通的橋梁,提升臺灣在環境與生態領域的能見度。

本網站於2015年基於系統整合之便,目前由水利署接手管理並進行網頁之改版。
 

選項