親水遊憩

由於經濟發展及生活富足,人們渴望優化河川環境之訴求已擴展至河川空間和綠地,希望在防洪安全之前提下,兼顧生態環境與親水遊憩功能。部分河川景觀營造,除了綠美化環境,更設計了親水功能之景觀,增加河川環境之可及性與親水性,相關案例及說明如下:

編號 溪流 設施
1 老街溪【桃園縣】 溪岸緩坡化
2 抽藤坑溪【台中市】 親水臺階
3 愛河【高雄市】 愛之船遊河
4 幸福川【高雄市】 親水平台
5 曹公圳【高雄市】 渠道重建、河岸綠美化
6 旱溪【台中市】 親水平台、景觀橋

桃園縣‧老街溪

老街溪親水景觀河段施設於桃園縣中壢市延平橋北側右岸新勢公園旁河段,該河段配合老街溪水岸營造計畫,採以溪岸緩坡化設計,提供河溪可及性與親水性。

老街溪溪岸緩坡化設計,利於親水

▲老街溪溪岸緩坡化設計,利於親水 (攝影/蘇郁文)

相關網站:桃園縣老街溪水岸營造計畫


台中市‧抽藤坑溪

抽藤坑溪位於台中市新社區,親水景觀設施有親水階梯,可供民眾及生物通行於河岸與河床,河床以混凝土漿砌大塊石施設斜坡式固床工,可緩衝水流速度,營造淺瀨、急流、深潭等多樣化流況,亦可供遊客親水遊憩。

抽藤坑溪親水階梯與漿砌塊石固床工設計利於親水

▲抽藤坑溪親水階梯與漿砌塊石固床工設計利於親水 (攝影/蘇郁文)

相關網站:

  1. 台灣河川復育網
  2. 永續公共工程入口網
  3. 行政院農業委員會

高雄市‧愛河

愛河為高雄市重要都市河川,愛河溯航計畫位於高雄市博愛路與同盟路交叉口之愛河流域南側,高雄市主要市區幹道博愛路由基地中央穿越,工程分為東、西兩區,內容包括迴船湖與生態湖之開挖、河岸護坡之改善兩部分;總開發面積為3.1公頃,湖面上將搭建迴船碼頭、100公尺長的景觀曲橋、設置噴泉水道、環湖步道、賞景看台、以及週邊植栽美化等功能。

愛河之心親水景觀設施主要為愛之船、環湖步道以及賞景看台,配合週邊植栽美化與愛河上橋梁美化改建,使遊客可利用愛之船遊覽愛河,欣賞河岸風光,親進愛河。

愛河河岸緩坡設計,水中閘門予以美化

▲愛河河岸緩坡設計,水中閘門予以美化 (攝影/蘇郁文)

愛河河岸旁施設自行車道、緩坡及階梯,提供親水之可及性

▲愛河河岸旁施設自行車道、緩坡及階梯,提供親水之可及性 (攝影/蘇郁文)

愛之川溯行,提供民眾親進愛河與瀏覽河岸景觀

▲愛之川溯行,提供民眾親進愛河與瀏覽河岸景觀 (攝影/蘇郁文)

相關網站:愛河之心


高雄市‧幸福川

幸福川(二號運河)是一條位在高雄市境內的小型河川,全長約5.3公里。河道兩側為河南路及河北路,橫跨三民區、前金區、新興區、苓雅區,上遊河段延伸至苓雅區,至民族路河段上方為加蓋的綠地公園;過民族路後未加蓋,並延三民區南邊界注入愛河。

高雄市政府於2010年至2011年在幸福川下游未加蓋部分進行再造計畫,以改善河道景觀及沿途環境。

幸福川親水景觀設施主要為堤岸綠美化、卵石護坡、親水平台…等,讓幸福川的親水性更為提升。

幸福川改建前河道環境概況

▲幸福川改建前河道環境概況 (高雄市政府養工處/幸福川景觀改造工程)

幸福川改建後河道環境概況,提升河川親水性

▲幸福川改建後河道環境概況,提升河川親水性 (高雄市政府養工處/幸福川景觀改造工程)


高雄市‧曹公圳

曹公圳鳳山城址段位於鳳山火車站鄰近地區,早期屬於灌溉溝渠;高雄市政府於2007年至2011年分四期予以整治,計畫主旨在於重塑曹公圳〈鳳山城址段〉的河岸景觀與水體水質改善,藉由各區段水域環境與城市發展紋理的空間關聯性改造,讓曹公圳更新得與市民再見面,突顯鳳山市新舊並陳都市意象的獨特性。

曹公圳親水景觀設施主要為沿岸透過水路動線網絡紋理交織,配合河岸生態環境營造,休閒設施空間配置,濱水步道、自行車道串接,與四季植栽風情的魅力水岸花道塑造,形成幽靜的生活水岸。經由鳳山溪水質淨化水源補注,生態環境景觀營造,重新賦予其河川生命力,重新回到「生活水畔」的環境價值,亦可提供親進河川之感受。

河岸步道及親水台階設計,河川與人無隔閡

▲河岸步道及親水台階設計,河川與人無隔閡 (攝影/蘇郁文)

圍牆拆除與河岸低矮化,使河川與人更親近

▲圍牆拆除與河岸低矮化,使河川與人更親近 (攝影/蘇郁文)

相關網站:高雄市建築經營學會


台中市‧旱溪

溪排水於台中市大里區國光橋下游河段,該河段配合「旱溪排水積善橋至國光橋環境營造工程」,復育了河川的親水遊憩功能,採以溪岸緩坡化設計,提供河溪可及性與親水性,並設有景觀橋與夜間照明設施,可供民眾於河邊散步、垂釣,並利用河岸親水平台舉辦活動;例如:輕艇水球競賽。

圍牆拆除與河岸低矮化,使河川與人更親近

▲旱溪康橋段河岸緩坡化設計,利於親水活動 (攝影/蘇郁文)

相關宣導影片:http://trrn.wra.gov.tw/trrn/media/view.do?id=1495aed2087000006e31