生態旅遊景觀

河川景觀性質以特有生態為主題,河川環境營造亦包含考量生態棲地營造、生態保育措施、環境教育…等功能,可提供生態友善棲息環境,並兼顧生態旅遊功能,以下提供生態旅遊景觀案例及說明。

編號 溪流 生態
1 七家灣溪(台中市) 櫻花鉤吻鮭
2 蓬萊溪(苗栗縣) 台灣鏟頷魚、台灣馬口魚、台灣石魚賓
3 曾文溪上游(嘉義縣) 鯝魚

七家灣溪-櫻花鉤吻

櫻花鉤吻鮭是臺灣唯一的寒帶魚類;1940年代,櫻花鉤吻鮭遍布大甲溪上游的主流與支流,但由於大甲溪上游集水區的農業開發、農藥污染、水質優養化、攔砂壩興建…等,破壞了生存環境;目前只剩下七家灣溪上游五公里的區域內有櫻花鉤吻鮭活動。

政府於1984年依「文化資產保存法」將櫻花鉤吻鮭列為珍貴稀有動物,後又依野生動物保育法公告為保育類動物,且也將棲息地劃為野生動物保護區。同時,投入許多經費與人力,進行研究與復育工作。【行政院農委會特有生物研究保育中心】

櫻花鉤吻鮭是臺灣的國寶魚,同時也是第一級瀕臨絕種的保育類動物,為復育、保護這些珍貴的魚類,雪霸國家公園於武陵農場設立了櫻花鉤吻鮭復育中心,提供有櫻花鉤吻鮭展示館與復育館,展示區包含有鮭魚生態、分布及保育成果介紹展示;並且有復育的鮭魚活體及原生的台灣鏟頜魚(苦花)展示於模擬天然棲地的水族缸中,可以見到許多個體悠游其中。此外亦全天播放「台灣櫻花鉤吻鮭歷史溪流放流紀錄影片」給所有遊客欣賞。

生態旅遊景觀乃是於河岸興建觀魚平台及解說中心,讓民眾得以透過解說中心瞭解生態棲息、復育、繁衍等相關訊息,並可透過觀魚平台進行觀賞,避免造成魚類生態之干擾。

台灣櫻花鉤吻鮭生態中心

▲台灣櫻花鉤吻鮭生態中心 (圖/武陵農場網站資料)

台灣櫻花鉤吻鮭生態中心戶外觀魚台

▲台灣櫻花鉤吻鮭生態中心戶外觀魚台 (圖/武陵農場網站資料)

台灣櫻花鉤吻鮭生態中心戶外觀魚台景觀

▲台灣櫻花鉤吻鮭生態中心戶外觀魚台景觀 (圖/大台灣旅遊網資料;攝影/范綱武)

相關網站:

  1. 行政院農委會特有生物研究保育中心
  2. 雪霸國家公園/遊憩資訊
  3. 武陵農場

蓬萊溪-台灣鏟頷魚、台灣馬口魚、台灣石魚賓

蓬萊溪位於苗栗縣西南部南庄鄉蓬萊村,為中港溪的上游,當初一群熱愛家鄉的地方人士,有感於溪流生態遭到破壞,自發組成「蓬萊溪守望相助護魚巡守隊」巡守溪道間,不但維護蓬萊溪的清潔,提醒並勸導溪流中活動的遊客,減少對溪流生態產生的壓迫,更禁止毒魚、電魚等破壞生態的舉動,賞魚步道全長約2.4公里,在溪畔鋪設石塊、木棧橋供遊客行走,在林蔭的遮蔽和溪水的消暑下,非常適合散步;而夏天夜晚,無光害的地方更可發現螢火蟲的蹤跡。蓬萊溪中魚類以「台灣鏟頷魚」、「台灣馬口魚」以及「台灣石魚賓」為主。

生態旅遊景觀乃是於觀魚步道入口處設立解說牌,讓遊可得以瞭解封溪護魚及魚類保育措施,並於河岸建置觀魚步道,供遊客親進河川、觀賞河水中優游的魚群,減少生態干擾兼顧旅遊功能。

蓬萊溪生態賞魚步道

▲蓬萊溪生態賞魚步道 (攝影/蘇郁文)

蓬萊溪生態賞魚步道河段水質清澈,有利於賞魚

▲蓬萊溪生態賞魚步道河段水質清澈,有利於賞魚 (攝影/蘇郁文)

蓬萊溪生態賞魚步道-解說牌

▲蓬萊溪生態賞魚步道-解說牌 (攝影/蘇郁文)

蓬萊溪生態賞魚步道-觀魚解說牌

▲蓬萊溪生態賞魚步道-觀魚解說牌 (攝影/蘇郁文)

相關網站:參山國家風景區/熱門景點/蓬萊溪自然生態園區


曾文溪上游-鯝魚

【達娜伊谷】

Tanayiku「達娜伊谷」鄒語意為忘記憂愁的地方,是臺灣少見的乾淨溪流。它位於曾文溪上游,海拔約500公尺,溪長18公里,氣侯宜人,風景秀麗。在經歷了十多年來的調養生息,期間雖然遭遇到許多天災,然而山美卻動員全體村民,不畏艱辛整修達娜伊谷。直到今日,達娜伊谷仍是山美族人的精神象徵。

「達娜伊谷自然生態公園」是臺灣第一座由民間推動而成的生態公園,由山美社區發展協會管理。達娜伊谷中自然生態豐裕,尤其是鯝魚,是鄒語意為「真正的魚」,是臺灣特有種魚類,在陽光照射下,便可以看見銀白色的魚肚此起彼落閃個不停,十分漂亮。【達娜伊谷網站】

生態旅遊景觀乃是於河道旁挖掘池塘,供魚類棲息繁衍,並設置觀景吊橋及觀魚便道,透過人為措施結合天然純淨水源,保育水域生態,並減少人為干擾,兼顧生態旅遊功能。然而該地區於2009年莫拉克颱風期間,遭受暴雨山洪衝擊,環境遭受破壞;翌年,社區發展協會更積極於復育工作,漸漸復育生態環境。

達娜伊谷自然生態公園觀賞吊橋與賞魚便橋

▲達娜伊谷自然生態公園觀賞吊橋與賞魚便橋 (達娜伊谷網站)

達娜伊谷自然生態公園賞魚便橋觀魚概況

▲達娜伊谷自然生態公園賞魚便橋觀魚概況 (達娜伊谷網站)

相關網站:達娜伊谷