首頁/最新消息/學術研討

字級設定: 字級變小圖示 字級變適中圖示 字級變大圖示 字級變巨大圖示
分享: plurk圖示 facebook圖示 twitter圖示

「綠水小學,水適應學校」環境教育工作坊(台北場)

2014-09-02

面對氣候變遷衝擊帶來的重大影響,國際間主要因應策略有兩種:減緩(Mitigation)以及調適(Adaptation)。減緩是指藉由減少溫室氣體排放或將其吸收貯存,來降低大氣中溫室氣體的含量;調適則是面對氣候變遷所帶來的衝擊,積極適應越來越艱困的新環境。而在溫室氣體濃度節節增加無法下降,氣候變遷必然發生的情況下,更需重視調適。 本活動名為水適應學校,即為水調適學校之意,合先敘明。
 
學校身為教育機構,除肩負教育使命外,也負有保障師生安全之責任。水是生命之源,也是校園環境的重要一環,積極因應水環境之改變,投入水適應工作是未來學校管理者必須重視的課題之一。
 
水適應一詞,指的是在氣候變遷的大環境下,面對水環境的改變,以及隨之而來的各項衝擊,加以調整因應之意。水適應的範疇,包括日常水資源管理,以及如颱風、暴雨等極端氣候事件之因應。我們將以生動活潑教材,融入翻轉教室的理念,介紹氣候變遷、以及氣候變遷下水資源受到的衝擊,以幫助學童思考如何將水適應觀念落實在校園和生活中。
 
秉持長期對於環境教育的投入,自98年起,環品會持續推動水環境教育活動,今(103)年,綠水小學提出「水適應學校」倡議,嘗試導入新興環境概念, 為國小校園注入氣候調適的新動能,也刺激學校思考其所扮演之角色。
 
小學是培育未來主人翁的場所,提升學童對於水環境、氣候變遷與水適應的認識相當重要,環境品質文教基金會和太古可口可樂台灣分公司誠摯邀請您和我們一同攜手,參與本工作坊,為提升校園和學童的水適應力而努力。
 
  • 主辦單位: 環境品質文教基金會
  • 活動時間: 民國103年9月12日 
  • 活動地點: 環境品質文教基金會6樓大會議 (台北市大安區信義路2段88號6樓之1,義美大樓 台灣銀行樓上)
  • 活動費用: 免費
  • 報名截止日期: 民國103年9月10日
  • 環境教育認證時數: 本活動可申請公務人員終身學習時數,環境教育時數及教師研習時數,時數將依各主管機關函覆而定
    聯絡人員: 吳小姐
    聯絡電話: 02-23111155 轉16
    報名網址: http://goo.gl/oP7MZa