首頁/最新消息/國際新聞

字級設定: 字級變小圖示 字級變適中圖示 字級變大圖示 字級變巨大圖示
分享: plurk圖示 facebook圖示 twitter圖示

台灣團隊參與歐盟生物多樣性研究

2014-12-12

歐盟棲地指令(Habitats Directive)與鳥類指令(Birds Directive)加總起來,已規範保護超過200種諸如特殊的森林、草地或濕地在內的棲地類型中,超過一千種的動物和植物物種。雖然這些物種和他們生活的環境受到歐盟立法保護,相關規範卻尚未充分考量到保護區之間的關連。為了彌補棲地指令的不足之處,催生了SCALES計畫探討生物多樣性政策,釐清保護生物多樣性的努力如何可以更進一步。

該計畫的首要之務是繪製最能保護生物多樣性的保護區聯絡網。為了生存,物種需要在他們的舊居受到威脅或破壞時,能夠逃避到一個新的棲息地。這意味著,除了保護區本身,連接保護區彼此的通道也需要保護。SCALES研究團隊根據促進生物多樣性的效益、是否包含任何地面障礙(如公路或河流),以及是否滿足品種的需求和能力(像是游泳或飛)等原則選定這些路線。借助這類努力,改進棲地指令的實施方法。

其次,該計畫試圖彌補生物學研究和政策制定間普遍存在的認知落差。生態問題和解決方案會因其發生的層級不同(地區、國家或跨國家層面)面對不同議題。研究團隊有系統地針對不同層級的生態因素進行跨時間的分析比較。結果顯示,社會生態因素的考量和政策制定間有著重大的落差。顯示保護生物多樣性需要敏於處理議題的規模,才能提供合宜的解決方案。

許多極富學養的志願工作者長年來收集生物多樣性數據並與研究團隊分享。為此,研究團隊特意指點非專家背景的自然保護人士們,提供未來研究方法上可行的改善之處。這項計畫也較先前同類型的計畫涵蓋更多歐洲生物多樣性研究議題,並特別強調各個議題發生的時間背景資訊,希冀藉由此種作法,能夠有著確認生態議題的趨勢而非僅著眼於個別單一問題。

SCALES計畫由德國、英國、瑞典、芬蘭等歐洲跨國研究團隊組成,台灣研究人員也參與其中。研究團隊預期他們的研究工作,包括所收集的生物多樣性資訊和提出的建議能對政策制定者產生顯著的影響。

 

資料來源:行政院科技部

來源網址:http://stn.most.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=1031201005&kind_no=A04