首頁/最新消息/學術研討

字級設定: 字級變小圖示 字級變適中圖示 字級變大圖示 字級變巨大圖示
分享: plurk圖示 facebook圖示 twitter圖示

2014年522國際生物多樣性日「島嶼生物多樣性」系列演講(7/12)

2014-07-04

1998年聯合國訂定「國際海洋年」(International Year of the Ocean, IYO 1998),2012年生物多樣性公約組織以海洋海岸為「522 國際生物多樣性日」主題,2014年再以「島嶼生物多樣性」為「522 國際生物多樣性日」關注議題,顯見海洋生態相關議題的重要性及現況危急。

臺灣是海島國家,四面環海,大大小小的島就像散落海上的一把翡翠,顆顆都是綠色瑰寶。散落海上的島嶼雖然土地面積有限,但生命總會找到出路,島上的物種活得特別、活得不同、活得很有生命力!今年的系列演講我們再一次精心的籌畫邀請國內不同的專業領域權威者,從各個面向來瞭解、認識海島臺灣,所以除了王鑫教授以地質作為說故事的主軸來認識台灣各島外,還有鄭明修博士以最近要成立的澎湖南方四小島國家公園,帶您認識您所不認識的國土;為了清楚地知道自然環境變遷及人類活動影響下,海島臺灣未來接受到的挑戰與影響,蔡慧敏、邱祈榮教授及李永展研究員將會為大家精確地分析探討;為了因應海島環境,臺灣原住民傳統居住的多樣性文化,是如何形成?又有哪些特色?關華山教授長年的關注與研究,將一次的傳輸給大家。

自今年7月12日起至8月9日止,在台灣大學農業陳列館三樓,林務局與中華民國自然生態保育協會將為您們推出這一系列嶄新又特殊的演講。宏觀宇宙,70%的海洋包圍陸地,海洋是通衢;微觀臺灣,本島、離島像是散落海上的珍寶,是數百年前西方人士眼中的「福爾摩沙」!健康的海洋,孕育健康的生命,健康的島嶼擁有繽紛多樣的物種,台灣能在藍藍大海散發絢麗光彩,得自於島上的多樣性及生命力,更有賴海島子民擁寶自珍,如果您關心海島臺灣的未來、如果您關心生物多樣性的永續,敬請到場聆聽專家學者們的精彩演講。

地點:台灣大學農業陳列館三樓

日期

時間

演講人

主題

7月12日

10:00~12:00

王鑫教授

以台灣島嶼群之地質說故事

13:30~15:30

鄭明修研究員

認識你所不認識的國土─澎湖南方四島

7月26日

10:00~12:00

邱祈榮教授

氣候變遷下的島嶼

13:30~15:30

蔡慧敏教授

人類活動對島嶼生物多樣性之影響

8月9日

10:00~12:00

李永展研究員

全球化與永續發展對島嶼之挑戰

13:30~15:30

關華山教授

島嶼台灣原住民多樣之傳統居住文化

交通資訊

地址:國立臺灣大學農業陳列館三樓 (台北市新生南路入口)

公車:台大0南右、52、109、253右、280中山、280承德、284正、284副、284直、290、311藍、311紅、505、510、901、中興-新生、敦化、松江-新生

捷運:搭乘捷運新店線,由公館站3號出口,沿新生南路側門進入即可抵達

報名資訊

E-mail: swanint@seed.net.tw

諮詢電話:02-27846816  02-27846800

網站:http://www.swan.org.tw

主辦單位:行政院農業委員會林務局

協辦單位:國立臺灣大學農業陳列館

執行單位:中華民國自然生態保育協會