首頁/最新消息/學術研討

字級設定: 字級變小圖示 字級變適中圖示 字級變大圖示 字級變巨大圖示
分享: plurk圖示 facebook圖示 twitter圖示

10/4 第三屆氣候變遷與國際環境法研討會

2014-09-19

第一屆唐獎得主、挪威前總理Gro Harlem Brundtland領導的「聯合國世界環境與發展委員會」,於1987年發表了《我們共同的未來》,正式將「永續發展」定義為「永續發展是一發展模式,既能滿足我們現今的需求,同時又不損及後代子孫滿足他們的需求。」而這樣的定義基本上是從跨世代正義的觀點出發。

跨世代正義指的是過去或未來的世代對於與現在世代相關的責任,能提出合理要求或主張權利。這種跨世代間的正義主張是:基於分配正義,當現在世代追尋的政策會造成世代間利益的衝突或影響下世代的福祉時,那現在世代有義務基於正義考量停止追求雖能創造當代利益但會增加未來世代成本的政策。

氣候變遷這樣大空間及長時間尺度的議題,勢必會涉及跨世代正義的考量。法律在因應氣候變遷而進行重新形塑的過程中,將跨世代正義的概念導入法制會是極為重要的一部分,因為跨世代正義的理念正是永續發展的核心。

鑑於我國在氣候變遷及環境法治的形塑與落實還有諸多討論空間,財團法人環境品質文教基金會與台灣國際法學會共同舉辦此次研討會,希望以氣候變遷與跨世代正義為主軸進行探討,討論環境治理議題的法制在導入氣候變遷與世代正義概念時會形成什麼樣的新治理圖像、該如何重新理解既有的法制並邁向未來。

本次研討會規劃主題有,

專題研演講:
  -人權系譜、環境、世代正義
論文發表:
  -氣候變遷.土地利用.世代正義
  -氣候變遷.森林利用.世代正義
  -氣候變遷.水資源利用.世代正義
圓桌論壇:
  -氣候變遷與世代正義

此外,由於跨世代正義旨在處理世代間的衝突問題,本次研討會特別邀集30歲世代學子、相關領域人才共同討論,發表新世代對於氣候變遷與國際環境法在土地利用、森林利用及水資源利用等領域的想像與期待。期透過世代間的交流,能更加表彰跨世代正義的真諦,為台灣的綠色轉型與永續發展奠定基礎,讓台灣從舊有環境治理思維中轉型,邁向永續發展。

第三屆氣候變遷與國際環境法研討會:

主題:氣候變遷與跨世代正義
日期:2014年10月4日(六)
時間:09:30 – 17:30
地點:淡江大學台北校區中正紀念堂(台北市金華街199巷5號)

主辦單位:環境品質文教基金會

本活動為免費報名,歡迎有興趣的民眾踴躍參加!

報名網址  http://goo.gl/AS6LcF

第三屆氣候變遷與國際環境法研討會議程  http://goo.gl/GtSvn3